地元食材を活かした
料理の数々

地元の恵みを活かした料理は、みとろ荘の魅力の一つです。
目にも美味しい新鮮な会席料理、季節を感じられる鍋料理、そして、名物「瓦焼き」など、満足していただけるメニューをご用意しております。

みとろ荘名物「かわら焼き」

かわらそば
かわら焼き

その昔、従業員たちが手作りで露天風呂を造った時に余った屋根瓦で国産牛を焼いたのが始まりです。瓦のカーブで余分な脂が流れ落ちた肉にたっぷりのねぎをかけ、特製のポン酢で食べると非常においしいと評判になりました。
その後、肉のかわりに香り豊かな茶そばを焼いて、そばつゆで食べる「瓦そば」を新メニューに加えました。海老や豚肉との相性も良く瓦の熱でこげたそばのぱりぱりした食感が何とも言えません。

四季の会席料理

懐石料理 華
法要プラン嵯峨

瀬戸内の新鮮な魚と名物かわら焼きのついた会席料理です。各種お祝い事や法要等、家族や友人の小グループから団体の宴会まで色々なシーンでご利用ください。

旬の食材を使った鍋料理

鯛しゃぶ かわら焼きセット
特選しゃぶしゃぶ

和牛を使ったすき焼きやしゃぶしゃぶ、こだわりの特選和牛もあります。魚介もお肉も味わえる特製寄せ鍋、瀬戸内の新鮮な鯛を使った鯛しゃぶ、冬には丹波篠山直送の猪肉を使ったぼたん鍋、夏には鱧鍋等、季節に応じた鍋料理をお召し上がりください。

当館自慢のメニュー

会席料理
彩(あや)コース・雅(みやび)コース・華(はな)コース
※3人様以上は、御造りを舟盛にするか一人盛にするか選べます。
法要会席
万葉(まんよう)コース・八雲(やくも)コース・嵯峨(さが)コース
※白ご飯をお寿司に変更できます。
ミ二会席
お昼間のみのご利用になります。
鍋料理
ぼたん鍋・鱧鍋・カニちり/すき・和牛しゃぶしゃぶ・和牛すき焼き・カモ鍋・鯛しゃぶ・寄せ鍋・水炊き
追加一品料理
かわら焼き・瓦そば・造り盛合わせ・天ぷら盛合わせ・鶏の唐揚げ・エビフライ・とんかつ・おでん・焼き鳥など
軽食・定食
みとろ御膳・みとろ弁当・各種定食・うどん・そば・丼物など
※みとろ弁当の注文は、11時から14時までです。
※みとろ御膳や各種定食の注文は、平日の14時から17時まではできません。
※一階食事処での提供となります。
飲み物
瓶ビール(中ビン)・生ビール・チューハイ・芋/麦焼酎・日本酒・地酒・ハイボール・ウイスキー・各種ソフトドリンク
※10人様以上で飲み放題のプランもございます。
ミニ会席料理(冬)
特選ぼたん鍋
寄せ鍋